扶贫支教 河北农大学子暑期实践在行动
发布人:管理员 时间:2017-7-20

以“受教育、长才干、做贡献”为指导,7月8日至13日,河北农业大学园林与旅游学院“体验省情•服务群众•助力精准扶贫”社会实践团队来到张家口市张北县,以扶贫支教为主要内容,开展了为期一周的暑期社会实践活动。
小分队师生深入到田间地头,采用问卷调查、入户访谈、实地考察等多种形式,对当地的畜牧业尤其是牧羊产业进行了详细的调研。期间,共发放调查问卷近200份,走访农户51户,召开座谈会2次,实地考察牧羊企业3家,获得了大量第一手数据。师生们对这些数据综合分析,提出了更新思想观念、实行集约化养殖、科学饲养、品种更新改良等诸多可行性的建议和对策。
本次实践团队的师生均来自河北农业大学园林、风景园林专业,具有较强的美术基础,大学生们用手中的画笔,用素描或水彩的形式,勾勒出一幅幅反映该村新农村风貌的作品,有峻美的青山、有崭新的民房、有宽敞的公路,有成群的牛羊,更有蔬菜大棚内辛勤耕作的朴实村民,这些作品经过后期处理后,将装订成精美的画册,捐赠给当地的村民。下一步,农大师生将发挥园林规划设计的专业优势,对接该村的绿化美化,助力新农村建设。
正值暑假,鱼儿湾村留守儿童众多,为提高孩子们自主学习水平,小分队队员针对当地学生特点定制了课程表,除了语文、数学等公共课外,将素描、水彩、音乐等综合素质类科目纳入课表中,帮助学生们多元发展。同时,针对支教活动中发现问题与学生的家长进行了交流和沟通,探讨解决的对策。才外,实践队队员们还组织了暑期安全教育和多场心理游戏活动,有效的提高了孩子们的安全意识和心理素质。
一周的时间里,社会实践小分队队员共绘制了反映鱼儿湾村新风貌的素描和水彩作品30余张,走访调研贫困村民51户,发放调研问卷近200份,赠送村民《蔬菜栽培技术》等科普类书刊100余本,辅导留守儿童33人次。实践活动结束时,小分队队员纷纷表示,要扎实学好专业知识,提升专业技能,以青春建功的实际行动,为精准扶贫工作贡献力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。