当前位置:首页 > 公告栏
关于开展2017年度保定市青年志愿服务评选表彰活动的通知
发布人:管理员 时间:2017-11-13

关于开展2017年度保定市青年志愿

服务评选表彰活动的通知

各县(市、区)文明办、团委,市直单位、高校、企业党委宣传部、团委:

2017年以来,全市各志愿者组织广大青年志愿者,紧紧围绕我市经济社会发展大局和百姓群众生产生活需求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,扎实开展志愿服务工作,并在我市大型赛会和创建省级文明城市工作中,涌现出一批志愿服务先进典型。为充分展现优秀志愿者形象,激发广大青年的志愿服务热情,营造全民关注、积极参与志愿服务的社会氛围,保定市文明办、共青团保定市委决定联合开展2017年度保定市青年志愿服务评选表彰活动。具体通知如下:

一、奖项设置

本次评选表彰奖项包括:

保定市杰出青年志愿者(10个)、保定市杰出青年志愿服务集体(10个)

保定市优秀青年志愿者(50个)、保定市优秀青年志愿服务集体(30个)、保定市青年志愿服务优秀项目奖(20个)、保定市青年志愿服务优秀组织奖(20个)、保定市青年志愿服务先进工作者(20个)

评审委员会将根据一年各项工作情况提名部分突出贡献奖参加评审。

二、参评条件

本次评选表彰活动的参评范围为2017年以来涌现出的青年志愿服务团队、个人和优秀项目尤其是在市委市政府重点工作中做出突出贡献的优秀青年志愿者

(一)保定市杰出(优秀)青年志愿者

1、年龄16-40周岁,积极拥护党的领导,模范遵守国家法律法规和社会公德,本职工作恪尽职守。

2、连续参加志愿服务一年以上,志愿服务时间累计超过300小时。

3、努力弘扬社会新风正气,在全市青年志愿服务工作中贡献突出,具有较大的社会知名度和社会影响力。

(二)保定市杰出(优秀)青年志愿服务集体

1、成立时间一年以上,在大型活动、抢险救灾等工作中提供阶段性志愿服务,或长期从事帮孤助残、捐资助学、环境保护等非本职工作的志愿服务。

2、县级以下(含县级)志愿者组织以及高校、机关企事业单位志愿服务团队、民间志愿者组织等。

3、团队成员年人均参与志愿服务48小时以上,在社会公益服务中贡献较大,在本地、本系统有较大社会影响,工作机制健全,能够在较长时期内持续开展志愿服务。

(三)保定市青年志愿服务优秀项目奖

1、近两年来实施的具有良好示范带动作用和社会推广价值的志愿服务项目

2、项目开展时间原则上不短于3个月,参与人数原则上不少于30人。

3、具有健全的组织体系,规范的管理制度,成熟运作模式,显著的服务成效有系统的评估、发展规划和工作总结档案资料保存完整

(四)保定市青年志愿服务优秀组织奖

1、在推进志愿服务工作重点项目、活动和本地、本系统志愿服务工作中做出突出成绩的共青团组织、志愿者组织;

2、积极参与、支持志愿服务工作的党政有关部门、学校、企事业单位、人民团体和其它社会组织等。

3、组织内建立健全共青团组织、志愿者组织优先考虑。

(五)保定市青年志愿服务先进工作者

1、负责组织、实施青年志愿者工作的共青团组织、企事业单位的工作人员;

2、工作认真负责,能够及时做好上级有关工作精神的传达和任务的落实,对本地、本部门青年志愿事业发展起到良好的促进作用。

3、能够创新性开展青年志愿者工作、积极开辟青年志愿者工作新思路、努力扶持青年志愿者组织成长发展的个人优先考虑。

三、评选方法

(一)报名阶段201711月9—11月17日)

1、组织推荐。各志愿服务团队通过文明办、共青团组织渠道,广泛动员符合参评条件的各类志愿者、志愿服务组织及有关单位、个人进行逐级申报。

2、社会自荐。符合条件的个人、集体和相关单位可进行自荐,登录共青团保定市委官网(www.bd54.org,在“公告栏”下载活动通知及报名表,并于201711月17日前将报名材料扫描件和电子版发至指定邮箱

(三)评选考察阶段201711月20—11月24日)

市文明办、团市委邀请有关部门、新闻单位负责人和专家学者组成评审委员会,对所有申报的候选人和候选单位、项目等进行初评,初评结果将通过公示、网络投票等方式征求社会意见遴选杰出志愿者和志愿者集体。最后,结合初评结果、考察结果和社会意见确定最终评选结果。

(四)表彰阶段201712月5日纪念日期间

市文明办、团市委将对入选先进单位、先进个人等进行表彰。通过新闻媒体,对先进典型的优秀事迹进行专题报道,营造温暖阳光的社会氛围。

四、评选要求

1、高度重视。本次评选表彰活动是展示2017年以来我市青年志愿服务事业成就、推动志愿服务事业深入发展的重要举措。全市各级文明办、团组织要广泛动员符合条件的个人和集体参与评选表彰活动,积极推荐一批立得住、叫得响、示范性强的先进典型。

2、精心组织。各县(市、区)、市直单位、高校、企业原则推荐杰出(优秀)青年志愿者候选人2—4个,其它奖项1—2个挖掘参选单位和个人本年度志愿服务期间的核心事迹,提炼服务过程中的成功经验,形成形式新颖,内含感人的事迹资料,以本次评选活动为契机,展示我市青年志愿服务形象

汇总表、推荐登记表和事迹材料按要求加盖推荐、所在单位公章201711月17日前将相关表格和资料纸质版(电子扫描件)和电子版交到共青团保定市委宣传部

3、加强宣传。各单位要广泛宣传志愿服务优秀典型的先进事迹,大力弘扬志愿服务精神,充分调动广大青年参与志愿服务的积极性、主动性,激励更多青年和社会公众积极投入到志愿者行列,推动全市志愿服务事业实现新的发展

联系人:侯宇浩

 话:0312—5057770

 箱:bdtswxcb@163.com

  址:保定市恒祥北大街2号太行大厦520


附件:1、保定市杰出(优秀)青年志愿者推荐登记表

2、保定市杰出(优秀)青年志愿服务集体推荐登记表

3、保定市青年志愿服务优秀项目奖推荐登记表

4、保定市青年志愿服务优秀组织奖推荐登记表

5、保定市青年志愿服务先进工作者推荐登记表

6、保定市青年志愿服务评选表彰汇总表

2017年度志愿者表彰附件表格.doc

                保定市文明办     共青团保定市委

           201711月9