当前位置:首页 > 公告栏
团市委向全市各级团组织和广大青少年发出倡议
发布人:管理员 时间:2018-5-7

青春聚力脱贫攻坚 与新时代共奋进

全市各级团组织和广大青少年:

为深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记的重要讲话精神,认真落实省、市脱贫攻坚工作部署,坚决打赢打好脱贫攻坚战,团市委近日启动了“青春聚力脱贫攻坚,与新时代共奋进”活动,我们要以高度的政治责任感和使命感,凝神聚力,焕发最佳状态,推动共享发展,以“脱贫攻坚,团青建功”为统揽,以省、市贫困县、贫困村为重点,围绕生产、教育、人才、公益和夯实基层团组织建设等领域,带领广大青少年出创意、出实绩,精准助力脱贫攻坚,以青春之我全力投身脱贫攻坚主战场。在此,共青团保定市委、市青联、市学联、市少工委向全市各级团组织和广大青少年发出如下倡议:

一、提高思想认识,增强脱贫攻坚的信心和决心。要深入学习领会中央和省、市脱贫攻坚的决策部署,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的新思想、新观点、新论断、新要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高昂的政治热情和饱满的青春激情投身于脱贫攻坚工作中去。要把精准脱贫作为履行团组织职责、发挥青少年作用、激发青少年担当社会责任的具体行动,在精准施策上出实招,在精准推进上做实功,在精准落地上见实效,聚力脱贫攻坚工作全面开展。   

二、履行自身职能,为打赢脱贫攻坚战建言献策。要按照市委、市政府总体部署,聚焦和助推精准扶贫脱贫,充分发挥桥梁纽带作用,采取小手拉大手、社会实践等多种方式方法走村入户,察民情、听民声、集民意,深入开展走访调查研究,广泛听取帮扶群众的意见建议,把握脱贫攻坚的重要领域,时刻聚焦扶贫开发工作的各个环节、各项工作,有针对性地进行课题式研究,以高度负责的精神,为党委、政府做好工作提出意见建议。

三、发挥优势特长,在脱贫攻坚中办实事、做好事。要广泛开展“青春聚力脱贫攻坚,与新时代共奋进”行动,驻保高校、青年文明号、青联委员、青年社会组织等要主动对接帮扶,青少年要立足本职做好工作,奉献爱心。集结青年之智、青年之力、青年之心突出向贫困地区倾斜工作力量和资源,集中实施“青春奉献基层”青年志愿服务行动、青年创业就业行动、希望工程圆梦助学行动,通过团内外动员、各战线发力、上下配合,推动共青团在志愿服务、青年就业创业、投资助学、留守儿童关爱、三支一扶等方面实现重点突破,以实际行动打赢脱贫攻坚战。

涓涓细流汇成江海,绵力齐聚众志成城。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施 “十三五”规划承上启下的关键一年,是改革开放40周年,更是京津保地区率先联动发展机遇之年。让我们广大青少年在市委、市政府的坚强领导下,携手并肩、砥砺前行,全力以赴投入脱贫攻坚行动,戮力同心打赢扶贫开发攻坚战,为夺取新时代脱贫攻坚新胜利贡献青春力量!